Чемпионат Европы 2017
Чемпионат Европы 2017

В течение четырёх дней, с 27-го по 30-е апреля, в английском Ливерпуле проходил очередной Чемпионат Европы по Таэквон-до среди кадетов, юниоров и взрослых по версии ИТФ. В соревнованиях приняли участие около 800 участников из 32 стран. Спортсмены Эстонского Союза Таэквон-до в очередной раз продемонстрировали высокий уровень, войдя по результатам в десятку сильнейших на чемпионате Европы.
Эстонская национальная сборная, возглавляемая президентом Эстонского Союза Таэквон-до (ЭСТ) Михаилом Кылвартом и под руководством старшего тренера Казбулата Шогенова завоевала для Эстонии 9 медалей, в том числе две золотых! Данный чемпионат Европы стал знаковым и вошёл в историю эстонского Таэквон-до сразу по нескольким моментам: впервые два эстонских спортсмена встретились в финальной схватке на Чемпионате Европы по Таэквон-до, и впервые эстонская спортсменка стала двукратной чемпионкой Европы.
С этого года стало возможным заявление двух спортсменов в каждую весовую категорию. Благодаря этому, сразу две спортсменки из Пярнусского клуба Таэквон-до (тренер Роберт Трофимов) Аннете Русс и Камилла Великополье смогли заявиться по спаррингу в одну категорию (юниорки 14-15 лет, -52 кг). Девочки сумели полностью реализоваться в своей весовой категории и разнести своих соперниц по углам, встретившись в финале. Среди их соперниц были представительницы сильнейших стран в Европе: Россия, Украина, Болгария, Греция, Чехия и другие, а также действующая чемпионка мира этой весовой категории. Это был первый «Эстонский финал» в истории Таэквон-до! Камилла и Аннете бескомпромиссно одолели своих соперниц в нелёгких боях, встретившись лишь в финале. В итоге, Камилла Великополье впервые стала чемпионкой Европы. Аннете Русс досталась серебряная медаль.
Вторым важным историческим событием стала повторная золотая медаль Чемпионата Европы у одного спортсмена. Впервые в истории Таэквон-до эстонский боец смог завоевать звание чемпиона Европы два раза подряд (2016-2017). Им стала Анни Эрмель (тренер Казбулат Шогенов), выступавшая в спарринге среди юниоров 14-15 лет в абсолютной весовой категории. Анни уверенно справилась со спортсменками из таких стран-лидеров в мире Таэквон-до, как Россия и Украина, продемонстрировав техническое и физическое превосходство.
Вторую серебряную медаль в копилку сборной принес Илья Макаров (тренер Максим Дмитриев). Он сумел дойти до финальной встречи по тулям среди юниоров по первым данам. Илья так же стал единственным спортсменом из сборной, завоевавшим две медали. Второй медалью стала бронза в разделе спарринг среди юниоров 16-17 лет до 63 кг.
Данила Субачус в спарринге среди юниоров (14-15 лет) до 57 кг Данила Субачус стал третьим. Он прошёл таких соперников как Испания, Болгария и Шотландия. С минимальной разницей в счёте в бою за выход в финал Данила уступил словенцу, который в итоге и стал чемпионом Европы в этой весовой категории.
Бронзовая медаль Александры Андреевой (кадеты, -40 кг) является первой медалью с Чемпионата Европы в её спортивной карьере. За выход в полуфинал она смогла одолеть соперницу из Англии. Россиянку же за выход в финал нам пока одолеть не удалось.
Единственную медаль в личном зачете (бронза) среди взрослых смог принести Владислав Жаров, выступавший в спарринге до 71 кг.
Последнюю, но самую значимую бронзу принесла эстонская мужская сборная в разделе спарринг (Александер Антонов, Вячеслав Ищик, Владислав Жаров, Никита Чистяков, Мартин Стиххарев). Парни легко расправились с молдаванами и почти сумели одолеть россиян, чья мужская сборная традиционно считается лучшей в мире. Однако на этом чемпионате первой стала команда Украины.
Президент Европейской Федерации Таэквон-до ИТФ грандмастер Прют торжественно передал знамя Чемпионата Европы президенту ЭСТ Михаилу Кылварту. Чемпионат Европы 2018 по Таэквон-до ИТФ пройдет в Таллинне в апреле.